kangoo

Menu ou Régime ?


A la sortie de l'hôpital, le chirurgien conseille un menu "post-opératoire". Puis, ensuite c'est la nourriture habituelle..

Cependant, il est important :

aliments-1 - D'adapter l'alimentation selon votre tolérance.
- De boire beaucoup d'eau : 1,5 l à 2 l par jour (plus en cas de forte chaleur), cela n'empêche pas, bien sûr, de boire du vin, raisonnablement.
- De ne pas passer de trop longues périodes de temps sans manger.
- De porter une attention particulière à la déshydratation dans les cas d'évacuation de grandes quantités de liquide.
- De manger ce qui fait plaisir, avec bon sens : cela passe toujours mieux que ce qui est mangé à contre-coeur !

Il vaut mieux, par précaution quant aux risques d'occlusion intestinale :

- Limiter les germes de soja, le chou, les carottes crues, le céleri cru, le maïs, la pelure de concombre et de poivron vert, la laitue, les champignons, les olives, les pois, les condiments au vinaigre, les épinards.
- Limiter les fruits secs, les pelures des fruits, l'ananas, les graines (figues...).
- Limiter le maïs éclaté, la noix de coco, les noix.
- Limiter la gomme à mâcher, les boissons gazeuses.
- Limiter la viande fibreuse et coriace, la peau de saucisse et autres viandes dures et épicées.

On peut aussi réguler le transit intestinal par l'alimentation :

Les aliments qui constipent :
- Le chocolat, les marrons, les carottes cuites, le riz, etc ...

Les aliments qui donnent du résidu (du volume aux selles):
- Les légumes à grosses fibres (blettes, poireaux, céleris, haricots verts), le pain, les biscuits, les fruits, etc ...

Les aliments qui donnent peu de résidu :
- Le riz, les pâtes, les fromages à pâte cuite (gruyère ...), les oeufs, les viandes grillées, etc ...

Les aliments qui donnent des gaz :
- Les champignons, les choux, les haricots secs, les pommes crues, les boissons gazeuses, etc ...

Les aliments qui donnent des odeurs ou qui colorent :
Odeur : Les fromages fermentés, les viandes faisandées, les charcuteries, etc ...

Couleur noire : Les boudins, les épinards, le fer et le charbon, etc ...

Couleur rouge : Les betteraves.

fgPage précédente -- fdPage suivante -- topHaut de page -- homeAccueil -- mail2Contact